EDUKASI ISI PIRINGKU DI POSYANDU BALITA
Posyandu balita di Dusun Bangsri Desa Modopuro.Para ibu balita di Posyandu dusun bangsri hari ini juga mendapatkan penyuluhan mengenai ISI Piringku yang wajib diketahui oleh semua ibu balita yang ada.Salah satu tujuan adanya penyuluhan tentang ISI Piringku ini yakni mencegah balita yang stunting.Jadi,edukasi dan informasi mengenai ISI Piringku wajib diketahui oleh semua masyarakat.Dalam 1 piringku terdapat: MAKANAN POKOK Makanan pokok adalah pangan yang mengandung karbohidrat yang sering dikonsumsi atau telah menjadi bagian dari budaya makan berbagai etnik di Indonesia sejak lama. Ada ragam makanan pokok, sesuai dengan keadaan tempat dan budaya, seperti beras, jagung, singkong, ubi, talas, sagu, dan produk olahannya misalnya roti, pasta, mi, dll. Sebagai panduan makan gizi seimbang, dalam satu piring, disarankan mengonsumsi makanan pokok sekitar 150 gram nasi yang setara 3 centong nasi, atau 3 buah kentang ukuran sedang dengan berat total 300 gram, atau 75 gram mi. LAUK PAUK Lauk pauk terdiri dari pangan sumber protein hewani dan pangan sumber protein nabati. Lauk pauk hewani; daging, unggas, ikan dan hasil laut, telur, susu, serta hasil olahnya. Sedangkan lauk pauk nabati, berupa tahu, tempe, kacang-kacangan (kacang tolo, kacang merah, kacang tanah, kacang hijau, dll) Dalam satu piring, panduan makan gizi seimbang, disarankan makan lauk hewani • 75 gram ikan kembung • 2 potong ayam tanpa kulit ukuran sedang (80 gram) • 2 potong sapi ukuran sedang (70 gram) Untuk protein nabatinya, bisa dengan • 100 gram tahu • 2 potong tempe ukuran sedang (50 gram) SAYUR – SAYURAN Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral terutama karoten, vitamin A, vitamin C, zat besi, dan fosfor. Sebagian vitamin, mineral yang terkandung dalam sayuran berperan sebagai anti oksidan. Beberapa sayuran dapat dikonsumsi mentah berupa tanpa dimasak terlebih dahulu sementara yang lainnya dapat dimasak dengan cara dikukus, direbus, dan ditumis. Sebagai panduan makan gizi seimbang, disarankan dalam satu piring mengonsumsi 150 gram sayur, atau sama dengan satu mangkuk ukuran sedang. BUAH – BUAHAN Buah – buahan merupakan sumber berbagai vitamin (Vitamin A, B, B1, B6, C), mineral dan serat pangan. Sebagian vitamin, mineral yang terkandung dalam buah – buahan berperan sebagai anti oksidan. Sebagai panduan makan gizi seimbang dalam satu piring, konsumsi di antaranya • 2 potongan pepaya ukuran sedang (150 gram), atau • 2 buah jeruk sedang (110 gram), atau • 1 buah kecil pisang Ambon (50 gram) Tidak hanya makanan, panduan makan gizi seimbang “Isi Piringku” yang dibuat oleh Kementerian Kesehatan juga meliputi minum air putih 8 gelas per hari, mencuci tangan dengan sabun minimal 20 detik, dan berolahraga fisik minimal 30 menit perhari